搜索

市辖区 东城区 西城区 朝阳区 丰台区 石景山区 海淀区 门头沟区 房山区 通州区 顺义区 昌平区 大兴区 怀柔区 平谷区 密云县 延庆县

青云古镇      

       青云店镇位于北京市东南郊大兴区东部,北距永定门25公里、西距大兴新城黄村16公里、南距廊坊市38公里、东部与通州区接壤,镇域北部与瀛海地区接壤。辖区总面积约70平方公里,辖49个自然村,常住人口69157人(2010年) [1]  。104国道贯穿镇域南北,在镇域北部与南六环路十字相交,并与镇域内的区镇级公路共同构成了四通八达的立体交通网络。镇域内共有341路、926路公交车、940路等多条汽车运营线路途经或起始镇内。

行政区划

       老观里村、顾庄村、东辛屯村、大回城村、东回城村、石州营村、孝义营村、沙堆营村、霍州营村、垡上营村解州营村、尚庄村、沙子营村、青云店一村、青云店二村一村、青云店二村三村、青云店三村一村、青云店三村二村、青云店三村三村、青云店四村、青云店五村、青云店六村、东店村、西杭子村小谷店村、东孙村、太平庄村、大谷店村、西鲍辛庄村、东鲍辛庄村、马凤岗村、东赵村、北野厂村、南大红门村、北辛屯村、北店村、小铺头村、曹村、寺上村、枣林村、大张本庄村、小张本庄村、泥营村、垡上村、西大屯村、中大屯村、东大屯村、杨各庄村、高庄村。

经济状况

       

       按照“工业强镇、农业富镇、产业带镇”的发展目标。青云店镇凭借着优越的地理位置和便捷的交通,紧紧依托亦庄经济技术开发区,不断加快产业结构调整,着力打造以现代服务业、现代制造业、现代都市型农业的多元化产业格局。青云店镇共入驻企业325家,涉及服装、建材、机电、食品等7大行业,其中以宝金龙食品厂、内蒙古伊利实业集团有限公司、北京联宾塑胶印刷有限公司、北京日昌电气有限公司 等一批高新技术企业和国内外知名企业为龙头的规模型企业34家;发展特色农业和设施农业近万亩,形成以西洋梨种植、西甜瓜、食用菌、特色蔬菜和反季节蔬菜为主导的特色产业体系。2006年,青云店镇依托丰富的农副产品资源和农产品加工企业资源优势成功申请下国家级农产品加工基地的建设项目,为推进全镇农业实现产业化经营迈出了历史性转折的一步。
对农业生产,青云店地区有优良传统。解放前由于封建土地所有制关系的约束,一家一户小农经济,生产力水平很低。解放后随着生产关系的变革,解放了生产力,农田基本建设和科学种田水平的逐步深化与提高。已向现代化大农业的方向迈进。该镇粮食作物以小麦、玉米、水稻三大作物为主,还有部分小杂粮和其他经济作物,共占地34525亩。其中水稻12339亩,多分布在东北片东辛屯大回城、东回城、沙堆营、垡上营等。东南片也有部分地块种植水稻。小麦、玉米占地18821亩,以镇上和东南片为主。小杂粮、油料等占地3365亩,以沙子营、太平庄、小谷店、东鲍辛庄等村为主。农业科技的推广和应用,农民从不认识到认识,改变了以前“粪大水勤、不用问人”的传统观念。1954年8月,青云店镇“安全农业社”在宋景全、曹凤鸣两组试验玉米人工授粉技术500亩,获得增产效果。1956年大兴县农业部门在青云店一村三队试种“小麦样板田”平均亩产466斤,比上年增产一倍。1964年4月,中国农科院玉米专家陈国平在青云店二村搞玉米机播、密植、沟灌试验,县长陈修正组织农业科技人员在青云店镇蹲点,进行小麦“三密一稀”、“四密一稀”机播试验,都取得了高产经验。1965年公社社管农业科技的付主任于1966年从山西祁县引进杂交玉米亲本种子在老观里等村进行繁育、配制杂交玉米种,并大规模推广。1966年“文化大革命”开始后,批判“唯生产力论”一时科技工作为人问津。1970年后逐步恢复。公社建立科技站。四级科技网成立,农业科技工作步入正轨。党的十一届三中全会以后,农村经济体制发生了变化。1983年后普遍实行联产承包到户。为了适应新形势,1983年3月成立了“科学技术协会”。农业公司总经理吴克义人主席,王书柏任副主席,张桂沄任秘书长。1986年大谷店秋播小葱研究会成立,1990年东店村小麦、玉米两茬吨粮研究会成立。
本地区有种植蔬菜的悠久历史,解放前垡上营的大葱就有名气。其他各种蔬菜也小面积种植,建国后到七十年代,随着多种经营的发展,蔬菜的种植面积不断扩大,品种、质量、数量种植栽培管理技术都有了很大的发展,商品量大大提高,一年四季都有新鲜蔬菜上市。对于服务首都富裕集体,繁荣市场,保证市民蔬菜供应作出了一定的贡献。本地区种蔬菜品种较多:大葱、大蒜、大白菜、大萝卜、胡萝卜、冬瓜、西葫芦、南北瓜、苦瓜、丝瓜、黄瓜、芹菜、菠菜、油菜、香菜、韭菜、圆白菜、菜花、莴笋、葱头、豇豆、芸豆、架豆角、茄子、豆角、大菽、茴香等等。

×